Selasa, 21 Mei 2013

Zat Cair dan sifat-sifatnya


Ketika air diambil kalornya atau dilepas kalor nya maka akann terjadi perubahan wujud dari air tesebut. Air dipanaskan menjadi mendidih dan air mulai menguap, dan ketika air tesebut didinginkan maka air tesebut menjadi beku (berubah menjadi zat padat). Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa cairan memiliki karakter dan sifat yang bereaksi pada cairan.Oke bro, kita analisa pada contoh diatas pada air tadi, bahwa cairan memiliki tekanan uap jika dipanaskan atau di naikan suhunya, kemudian karena di panaskan maka cairan tersebut mempunyai titik didih, kemudian karena ketika turunkan suhunya air tersebut berubah wujud menjadi padat, maka cairan tersebut pula akan mempunyai titik beku , dan dapat juga mencair kembali jika titik beku tersebut dipanaskan lagi.Pada ilmu kimia, hukum yang mengaitkan pada tekanan uap adalah hukum Boltzman. Boltzman menyatakan bahwa partikel yang paling melimpah adalah partikel dengan energi kinetik rata-rata, dan jumlah partikel menurun dengan teratur ketika selisih energi kinetiknya dengan energi kinetik rata-rata semakin besar.  Maksudnya jika perbedaan selisih partikel gas dan cair dalam suatu tempat (wadah) semakin besar maka semakin tinggi tekanan uap nya (jika perbandingan gas lebih besar).
Ketika terjadi proses penguapan ini cairan mengalami kenaikan suhu sehingga terjadi proses pendidihan sehingga sebagian zat pada cairan tersebut menguap. Sehingga dapat disimpulkan bahwa cairan tersebut mempunyai titik didih. Beberapa senyawa organik mempunyai titik didih yang berbeda, tergantung jenis zat, kedudukan tempat saat proses pendidihan (atm nya),
Beberapa titik didih pada beberapa senyawa organic.
senyawa
Td (°C)
Senyawa
Td (°C)
pentana C5H12
36,11
butanol C4H9OH
108
heksana C6H14
68,74
dietil eter C2H5OC2H5
34,5
oktana C8H718
125,7
metil propil eterpropileter
(CH3OC3H7)
39
Beberapa titik didih dan kalor penguapan beberapa cairan.
Zat
Titik didih (°C)
Kalor penguapan (J mol-1)
H2
-252.8
904
CS2
46.4
26780
CHCl3
61
29500
CCl4
77
36600
C2H5OH
78
38570
C6H6
80
30760
H2O
100
46670
CH3COOH
118
24390

Selain memeiliki titik didih cairan tersebut juga memiliki titik beku jika di dinginkan atau diambil kalornya. Pada keadaan ini pergerakan molekul pada cairan akan melambat dan penguapan akan menurun sehingga dengan penurunan temperature mengakibatkan pergerakan antarmolekul menjadi dominan dan pergerakannya semakin melambat sehingga kita akan melihat cairan ini mengkristal atau berubah menjadi zat padat (membeku). 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar